Субсидии для МСП и СОНКО освободили от налогов.

Новости

18 ноября 2021 Субсидии для МСП и СОНКО освободили от налогов.

Документ

Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации"

Комментарий

Малые и средние предприятия, социально ориентированные некоммерческие организации могут получить субсидии из федерального бюджета в связи с коронавирусом. Правила предоставления субсидий (утв. Постановлением Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513) предусматривают:

  • субсидию на карантин – предоставляется тем, кто ведет в 2021 году деятельность в муниципальном образовании, в котором введены ограничения в связи с коронавирусом (см. здесь),
  • субсидию на нерабочие дни – разовая субсидия, которая предоставляется в связи с нерабочими днями с 30.10.2021 до 07.11.2021 (см. здесь).

Вопрос налогообложения указанных субсидий в настоящее время не урегулирован, в связи с чем полученные бюджетные средства мы рекомендовали отразить в доходах.

Между тем 18.11.2021 Государственная Дума в третьем приняла Федеральный закон, освобождающий от обложения налогом на прибыль указанные субсидии. Соответствующие поправки внесены в пп. 60 п. 1 ст. 251 НК РФ (п. 20 ст. 1 Федерального закона). Новая редакция пп. 60 позволяет не учитывать доходы в виде субсидий (за исключением субсидий на компенсацию процентных ставок по кредитам), полученных из федерального и (или) регионального бюджета в связи с коронавирусом. В новой редакции нормы говорится о налогоплательщиках, которые на дату получения субсидии включены в единый реестр субъектов МСП, и (или) относятся к СОНКО. Прежняя редакция нормы освобождала от налогообложения субсидии МСП, которые включены в реестр на 01.03.2020 и ведут деятельность в пострадавших отраслях экономики. Изменения также позволят не облагать субсидии НДФЛ, единым налогом при УСН, ЕСХН (п. 82 ст. 217 НК РФпп. 1 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФп. 1 ст. 346.5 НК РФ).

Коснулось освобождение и НДФЛ со взносами.

Решено однократно освободить в месяце получения субсидии или в следующем месяце:

  • от НДФЛ доходы в виде оплаты труда работников в размере, не превышающем 12 792 руб., выплаченные работодателями-получателями субсидии на нерабочие дни (новый п. 89 ст. 217 НК РФ),
  • от страховых взносов суммы выплат работникам в размере, не превышающем 12 792 руб. на одного работника, выплаченные работодателями-получателями субсидии на нерабочие дни (новый пп. 17 п. 1 ст. 422 НК РФ).

Указанные нормы будут действовать со дня публикации Федерального закона (сейчас его ждет одобрение Советом Федерации и подписание Президентом).

По нашему мнению, формулировки норм свидетельствуют о том, что освобождаемые выплаты сотрудникам не обязательно платить за счет субсидии. Ключевым является только то, что плательщик является получателем субсидии.

Поскольку в законодательстве установлены необлагаемые твердые суммы, то работодатели, которые дополнительно платят районные коэффициенты, удерживают с них НДФЛ и начисляют страховые взносы.

Еще один момент - это возможность в случае если у одного сотрудника выплата меньше МРОТ (например, он занят неполное время), освободить от НДФЛ и взносов выплаты другим сотрудникам свыше МРОТ (но только при условии, что на них двоих выплата не больше двух МРОТ). Однако такие действия могут вызвать претензии со стороны налоговых органов.

Что касается отчетности, то отметим, что указанные суммы сусбисдий, по нашему мнению, не нужно отражать в декларациях по налогу на прибыль и УСН. Освобождаемые выплаты в размере 12 792 рубля на сотрудника у получателей субсидии не включаютя в расчет 6-НДФЛ за 2021 год (сдается по форме, утв. приказом ФНС России от 28.09.2021 № ЕД-7-11/845@). В расчете по страховым взносам указанные выплаты необходимо включать в необлагаемые выплаты, отражаемые по строкам 040 подразделов 1.1 и 1.2 приложения 1 и строке 030 приложения 2 к разделу 1 нового рачета по страховым взносам (утв. приказом ФНС России от 06.10.2021 № ЕД-7-11/875@).