Законодатель вводит новые льготы по НДФЛ.

Новости

26 марта 2022 Законодатель вводит новые льготы по НДФЛ.

Документ

Федеральный закон от 26.03.2022 № 67-ФЗ

Комментарий

26 марта 2022 года подписан и вступил в силу Федеральный закон № 67-ФЗ (далее – Закон № 67-ФЗ). Прокомментируем изменения в НДФЛ.

Материальную выгоду освободят от НДФЛ

Закон № 67-ФЗ предусматривает освобождение от НДФЛ материальной выгоды, полученной физлицами в 2021-2023 годах (пп. "в" п. 7 ст. 2, п. 5 ст. 5 Закона № 67-ФЗ). Этому посвящен новый п. 90 ст. 217 НК РФ.

Напомним, НДФЛ облагаются следующие виды доходов в виде материальный выгоды (ст. 212 НК РФ):

После вступления в силу закона (с 26.03.2022) налогоплательщики смогут обратиться в налоговую за возвратом (зачетом) излишне уплаченного налога с материальной выгоды за 2021 год.

Проценты по вкладам в банках освободят от НДФЛ

Новый пункт 91 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ доходы в виде процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, полученные в 2021 и 2022 гг. Речь идет о банках, которые находятся на территории РФ (пп. "г" п. 7 ст. 2 Закона № 67-ФЗ). После вступления в силу закона (с 26.03.2022) налогоплательщики смогут обратиться в налоговую за возвратом (зачетом) излишне уплаченного налога с процентов за 2021 год по правилам ст. 78 НК РФ.

Что касается начисления НДФЛ с процентов с 2023 года, то правила тоже изменились. Действующая ранее ч. 1 ст. 214.2 НК РФ предусматривала, что с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках, находящихся на территории РФ, НДФЛ платится не со всей суммы, а только с процентов, превышающих произведение 1 млн рублей на ключевую ставку ЦБ РФ на первое число налогового периода (ч. 1 ст. 214.2 НК РФ). Закон № 67-ФЗ корректирует это правило: для расчета необлагаемой суммы будет использоваться максимальное значение ключевой ставки ЦБ РФ из действующих на 1-е число каждого месяца налогового периода. Таким образом, сумма необлагаемого дохода в условиях растущей инфляции и ключевой ставки ЦБ РФ будет повышена.

Помощь участникам войн освободят от НДФЛ безусловно

Пункт 33 ст. 217 НК РФ освобождает от НДФЛ помощь (в денежной и натуральной формах) и подарки:

  • ветеранам, труженикам тыла, инвалидам ВОВ,
  • вдовам военнослужащих, погибших в войне с Финляндией, ВОВ, войне с Японией, вдовам погибших инвалидов ВОВ,
  • бывшим узникам (в т. ч. несовершеннолетним) нацистских концлагерей, тюрем, гетто и других мест содержания;
  • военнопленным во время ВОВ.

Они освобождаются от НДФЛ при условии, что выплачены за счет бюджетных средств и средств иностранных государств в полном размере или за счет средств иных лиц (в т. ч. коммерческих организаций) – в части, не превышающей 10 000 руб. за налоговый период (календарный год).

Закон № 67-ФЗ упраздняет эти условия. Освобождение от НДФЛ гарантируется независимо от источника дохода (пп. "а" п. 7 ст. 2 Закона № 67-ФЗ). Освобождение распространяется на доходы, полученные с 2021 года (п. 5 ст. 5 Закона № 67-ФЗ).

Новые правила НДФЛ для доходов, полученных от контролируемых иностранных организаций

Если налогоплательщик-физлицо являлся контролирующим лицом или учредителем иностранной организации (иностранной структуры без образования юрлица) на 31.12.2021, то полученные от такой организации (структуры) в 2022 году доходы (имущественные права и имущество, кроме денег) не облагаются НДФЛ (новый п. 60.2 ст. 217 НК РФ, пп. "б" п. 7 ст. 2 Закона № 67-ФЗ). Освобождение возможно при одновременном соблюдении следующих условий:

  • переданные физлицу имущество и имущественные права принадлежали передающей их иностранной организации (структуре) по состоянию на 1 марта 2022 года;
  • налогоплательщик представил одновременно с декларацией по НДФЛ заявление об освобождении таких доходов (в произвольной форме). В нем должны быть указаны характеристики имущества, имущественных прав, а также характеристики передающей их иностранной организации (структуры). К заявлению необходимо приложить документы со сведениями о стоимости имущества, имущественных прав по данным учета передающей иностранной организации (структуры) на дату их получения.

Для освобождения от НДФЛ не имеет значения способ приобретения налогоплательщиком-физлицом имущества и имущественных прав. Законом № 67-ФЗ предусмотрено, что с 1 января 2022 года освобожденная от НДФЛ (по п. 60.2 ст. 217 НК РФ) стоимость имущества и имущественных прав, полученных от иностранной организации (структуры), может в дальнейшем уменьшать облагаемые НДФЛ доходы налогоплательщика. Причем в расходы идет стоимость по данным учета иностранной организации, но не выше рыночной по ст. 105.3 НК РФ. Речь идет о следующих случаях.

  1. Если полученное от иностранной организации (структуры) имущество или имущественные права передаются налогоплательщиком в счет оплаты ценных бумаг их эмитенту (третьим лицам), то облагаемые НДФЛ доходы от приобретения ценных бумаг можно уменьшить на стоимость указанного имущества, имущественных прав (пп. "а" п. 5 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).
  2. Если налогоплательщик получил от иностранной организации (структуры) ценные бумаги или производные финансовых инструментов и реализует их, то доходы от реализации в целях НДФЛ он может уменьшить на их стоимость (пп. "б" п. 5 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).
  3. Если налогоплательщик приобрел долю в УК организации за счет имущества (имущественных прав), полученных от иностранной организации (структуры), то он может уменьшить на их стоимость доходы от продажи доли в УК, а также доходы, полученные при выходе из состава участников, при ликвидации организации или при уменьшении номинальной стоимости доли (пп. "а" п. 8 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).
  4. Доходы от продажи полученного от иностранной организации имущества или от осуществления имущественных прав в целях НДФЛ можно уменьшить на стоимость этого полученного имущества (имущественных прав) (пп. "б" п. 8 ст. 2 Закона № 67-ФЗ).